懂球帝–span class=-selficon player—-span— 《明日方舟》回声测试怎么样 二测玩家评测

引言

《明日方舟》是鹰角网络旗下的二次元策略塔防RPG手游,懂球帝 主制作人为海猫络合物。懂球帝 目前该游戏正处于回声测试阶段(第二次限号删档测试)。本人从去年年中便开始关注这款手游,并且有幸参与了《明日方舟》的两次测试,目前《明日方舟》的回声测试阶段已经进入尾声,游戏的各方面已经被广大玩家基本探索完毕,本文将以我本人的视点,带领各位对《明日方舟》感兴趣,或者一直在关注《明日方舟》却苦于没拿到测试资格的各位玩家,对《明日方舟》这款游戏的回声测试阶段进行简要的介绍和个人评分。

总评:

5/10(这个评分相对客观)。

3/10(以我个人的游戏体验而给出的评分, 因为我太非了,真的抽不到强力角色推图 )。

+出色的人物立绘、游戏界面。

+翔实的背景与世界观设定。

+跌宕起伏的剧情。

+不错的关卡策略与多种的游戏玩法。

+养成RPG与模拟经营相结合的全新基建系统。

-游戏部分的角色存在平衡性问题。

-游戏部分内容缺乏新手教学与指引。

-游戏的公开招募(相当于舰C的普通建造或者少前的普通人形制造)出货率奇低。

-游戏采用体力系统,而体力恢复的速度非常慢,严重拖累游戏后期的发展速度。

-受到上一条体力系统的影响,游戏后期非常缺乏金钱和干员晋升所需要的材料。

游戏性

战斗系统:

《明日方舟》是一款塔防策略RPG手游。游戏中玩家以“博士”的身份,率领并指挥“罗德岛”的干员们对抗名为“整合运动”组织所带来的感染者威胁。游戏的战斗以塔防形式呈现,具体请看下图。

这便是游戏中基本的关卡形式。敌人将会从红色区块出现,顺着低地路线前往蓝色的我方老家,一旦让敌人进入,游戏画面上方右侧的数字“15”便会开始下降,一旦这个数字下降到0,游戏便宣告结束。干员需要花费右下角的点数部署到战场上,该点数会随着时间自然恢复。你可以在低地部署近战干员以阻拦敌方的行进,并且在高地部署具有远程攻击能力和治疗能力的干员配合进行交战,将敌人合力击杀在门外。随着游戏的进行,我方的干员干员种类会越来越多,技能搭配也将愈发多样,敌方也会出动具有远程攻击、AOE攻击能力或者具有超高耐久和强大攻击能力的BOSS对我方发动攻击。

游戏中多样的干员和干员之间技能和攻击能力的互相配合是游戏获胜的关键。由于本游戏即使是相同职业的不同干员,她们的面板能力、攻击范围、天赋以及技能可能都有一定的差别,这意味着,除非是非常相似的阵容,否则玩家将无法通过抄作业的方式无脑快速通关。这一点在二测的开荒阶段尤为明显,大家全在摸着石头过河,大佬发了一个通关视频,大家看看思路,再根据自己的阵容加以微调进行通关,嫖的嫖,肝的肝,凑的凑,八仙过海各显神通,方显出《明日方舟》这款游戏的策略性所在。

上一段中的“嫖”意为使用好友助战角色通关。由于不少稀有角色强度高、出率低,许多大佬都会选择优先将她们升级并且放置在自己的助战角色列表。但是助战系统在使用时的体验并不好,你并不能从所有的好友列表中选择某个特定的好友选择其助战角色,而系统会给你生成一个在8人左右的好友助战角色名单并且让你在其中进行选择(后期好友上限大约为30人),这意味着很多时候你并不能刷到想要的那名角色进行助战,也使得每天使用某几个好朋友的助战角色为他们增加友情点的操作难度陡然上升。

游戏中目前战斗部分的问题在于同星级角色强度差异过大、以及高星级和低星级之间的角色强度差异过大。本次测试有两个角色是当之无愧的T0级角色:凯尔希和天火。凯尔希作为五星奶妈,却具有费用低廉便可上场的强大召唤物(战斗力比肩某些高级干员),这使得凯尔希一个人即能具备输出、坦克、治疗的三大职责,强度已经达到了破坏游戏平衡的级别。而天火身为AOE法师,却同时具有输出和控制两大能力,在制造巨量魔法输出的同时也能将敌人击晕,降低前排肉盾的压力,也使得四星的许多其他输出角色自惭形秽。关于高低星级之间的角色强度差异问题,由于牵扯到游戏的经济系统,本文将于“角色养成系统”部分中进行讨论。

角色养成系统:

角色养成是《明日方舟》中最重要的游戏环节之一。在游戏的战斗部分中,干员不会自行获取经验升级,而会在作战后掉落“作战记录”的道具供玩家使用。作战报告书可以为某一位特定的干员增加经验值,这意味着玩家在培养干员时可以定向地控制每位干员获得的经验,进行重点培养或者平均分配经验,以提升干员的攻击力等其他属性。经验的分配方式以及干员的等级提升会极大的影响玩家的战斗力和游戏进度,同样也是游戏策略中重要的一环。

当干员到达一定等级上限之后,玩家便能对该干员进行名为“精英化”的晋升。精英化所需要的等级与干员的星级有关,星级越低的干员晋升难度越低。一星角色无法被精英化,因此他们的战斗力大多十分低下,许多人在度过新手期之后便会将他们移出主力队伍。二星角色可以进行一次精英化,三星、四星、五星角色可以进行两次精英化。精英化进行之后,干员的等级将会被重置,她们可以再次升级以获得更强的战斗力,同样,高星级干员升级时同样有可能获得新的技能,这同样与干员的星级有关。绝大多四星和三星角色只有两个技能,而五星角色具有三个技能,二星角色只有一个技能。这意味着高星级的干员在面对复杂的战场条件时,相较低星级角色不仅具有更强的面板战斗力,也因多种技能具备多样化的战术选择。

目前游戏中低星干员和高星干员的战斗力差距不仅在于面板战斗力的低下、更多技能所带来的多样化战术选择,也在于高星干员和低星干员的培养难度几乎相差无几。比如培养一个三星狙击干员梅与一个五星狙击干员能天使达到相同的战斗力,所花费的时间成本和体力相差无几。因为干员使用“作战记录”时会耗费金钱进行升级,而升到越来越高的等级所需要的龙门币将以指数级上涨而非线性上涨——一本高级作战记录在干员1级时可能只需要1000金来让干员获得2000点经验,而在40级时这个数字就会变成4000金。考虑到干员等级的上升同样会让干员升级所需要的经验上涨,让低星级干员升级到高等级以和较低等级的高星级干员达到近似的战斗力无疑是一件十分尴尬的事情。玩家也同样容易出现“低星角色练满级——抽出上位替代品——上位替代品练满级——抽出更上位替代品——弃坑”的情况。

如果说高低星级干员培养难度的不同让玩家十分难受,而干员在公开招募中微乎其微的出货率更是容易让人暴跳如雷和容易让海豹豹跳如雷——具体[请参见本贴]以获知公开招募令人绝望的出率,这同样增加了玩家进入上述情况最终导致弃坑的可能性。本游戏的氪金卡池——干员寻访同样抽卡体验不佳,十连不仅不附赠一抽,而且也没有保底机制的存在,非洲人更是容易出现早上拿着系统送的源石去抽卡,发现是十个两星和三星然后气得心脏病的操作。

游戏中的干员的技能等级需要技能书和材料进行升级,而材料的获取同样是游戏后期的一大问题。升级所需要的道具源石数量稀缺,还需要巨量的体力去普通的主线关卡中刷来获得。而技能书和干员精英化所需要的芯片(图2中的第二项)都是在每日的日常关卡——物资筹备中获得。物资筹备不仅仅有每天进入次数的限制,还需要耗费巨量的体力进入——一般来说每天会开放4个物资筹备关卡,每个物资筹备关卡每天最多进入4次,而进入顶级的物资关卡一般需要20体力。意味着玩家即使每天上线只清理每日本,就需要4*4*20=320点体力,而1点的体力需要6分钟回复,每天最大的体力恢复数量为240,这意味着如果你的玩家等级没有上升(博士等级上升时会增加当前数量最大值的体力),不碎石头(通过氪金道具获得体力),那么每天连日常本都做不完,何谈去主线关卡中刷材料为干员准备升级。

模拟经营系统:

做为二测加入的新系统,罗德岛的深渊(基础设施系统)无疑是这次的重头戏,但是和上文的角色养成系统一样,这个模拟经营玩法同样欠缺打磨。控制中枢是罗德岛的核心部分,发电站为整个系统提供电力,而在制造站中可以制造各种道具(作战记录、钢材、源石、黄金等),再在销售站中进行销售,人力办公室为罗德岛提供更多的公开招募槽位,相当于为玩家提供一个额外的建造槽。销售站中的销售额是玩家获得游戏中货币的主要途径,但问题在于制造站制造道具的速度过慢,销售站销售物品的速度也很慢,获得的金钱与后期的金钱缺口相比如同杯水车薪。这就使得游戏后期在体力有限的条件下,玩家同样不能通过销售站/制造站获得的道具和金钱对这一情况有所缓解,而望着罗德岛深渊发呆,挂机而什么都不能做的场合则越来越多。

剧情&世界观&美术:

你海猫哥哥能在剧情和美术上糊弄你? 

《明日方舟》具有[令人叹为观止的PV动画],翔实的干员与世界观设定——精细到每个干员的出身、以及台词中提及的自身经历与其他干员进行的互动,以及对于泰拉世界中各大组织的叙述,无一不令人啧啧称奇。

相较游戏中美轮美奂的干员画风,游戏中过场的CG背景也同样不落下风。

优化性能&服务器稳定性:

我本人使用是华为mate9和夜神模拟器进行游戏,手机端在连续运行数个小时并且开启性能优化的情况下,手机仅有略微的温度上升,并无煎鸡蛋的情况发生。在模拟器关闭性能优化之后,游戏的帧数将会有上升,基建系统内小人的活动观感明显好了很多。

从数日的游戏体验来看,至少以这次测试而言,鹰角的服务器还是相当稳定的,并无服务器大规模土豆炸锅的情况发生,数次的游戏内热更新也稳定地进行了。

结语

瑕不掩瑜。

从这次测试不难看出,海猫络合物和他旗下的团队,确实有用心真正地制作《明日方舟》这款游戏。《明日方舟》她已经具有一个完美的血肉皮囊(剧情、CG、立绘、UI),而内在的灵魂也日渐成熟(战斗系统、基建、角色养成、服务器优化),如果再加以精雕细琢,仔细斟酌数值修改和平衡性变动,以及少许的添砖加瓦和锦上添花,不难想象,在不远的未来,我们就能看到这款《明日方舟》这款精品塔防RPG手游的上线,而她未来的表现如何,就要看海猫和他所带领的工作人员如何加以修改了。

看了以上大触玩家对《明日方舟》的深度评测,你是不是对这个游戏有了更深层次的理解了?

更多攻略,敬请关注九游明日方舟专区
下载地址 刷初始教程 兑换码使用方法
新手干员推荐 三星干员选择 改名方法
干员寻访概率 公开招募公式 干员招募
主线1-12攻略 主线2-3攻略 主线2-7攻略

 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注